細菌、かび、酵母の定義
こんばんは!
『カマンベールの物語①』
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投稿しました〜!
ぜひみてね@v@
どうして①かって、、。
チーズにはいろんな説があるんですよ〜!
ですが、1708年に出版された世界地理歴史事典に載っていた証拠は、
形としてあるらしいですね。
形って大事なんだな〜
と、Instagramの内容はここまでにして、、。
先日、研究室の先輩に、
『ところで、細菌とカビ・酵母の定義とかわかってる?』
って言われて、、。
『わ、わかってる、わかってます。違いますよ全然!』
とは言ったものの
細菌→人に悪さする、人と系統的に離れた位置にいた気がする
カビ・酵母→真菌に定義される。人に良さそう、何かが人と似ていた気がする
ということしか思い付かなかった私(hehehe)
ということで、再定義するために(先輩にばかにされないように)教科書読んでみた!
まず、生物は
動物界、古細菌、真正細菌、クロミスタ界、真菌類、植物界、原虫類、ウイルス
に分類できる。
で、古細菌と真正細菌が核膜を持たない、明瞭な核構造のない原核生物。その他が核膜も、明瞭な核も持つ真核生物。
ウイルスは生物の定義と違う部分を持つので、置いといてね。
で、本題!
真正細菌の特徴は、人の医学領域で問題になること。そして古細菌とは、遺伝子の塩基配列がかなり違うから、分類されてるみたい。
更に真正細菌はグラム陰性菌と陽性菌に分ける事ができて、例えば乳製品でよく問題になる
リステリア菌とかはグラム陽性菌。そもそも何?って、教わってないと聞き慣れない感じだけどそれはまたいつか!
カビや酵母、真菌類の特徴は、人の食品作りを助けること。私が勉強しているチーズもそうだし、お酒とか、パンとかもそう!
(獣医微生物の教科書読んだから、細菌の説明が多かった)
結論的に、私の最初の考え
細菌→人に悪さする、人と系統的に離れた位置にいた気がする
カビ・酵母→真菌に定義される。人に良さそう、何かが人と似ていた気がする
は、結構当たってた(自分に甘いタイプです)
人は動物界に属するので、細菌は系統的に離れている。
真菌は姿形違うけど、真核生物という定義の中には一緒のグループに属してるから人と似ている、、?
でも!カビや酵母が人に良さそうっていうのは一概には言えないみたい。
もちろんカビはそうだけど、真菌の中には、農作物に悪さする種類もいるみたい。
定義って難しいけど、〜そう、とかで覚えるものを出来るだけ断定できる定義に変えてこう
って思った私でした。
おやすみなさい〜!
素敵な夢を!
参考文献
”獣医微生物学第4版”
関崎勉、遠矢幸伸、福士秀人、堀本泰介、村瀬敏之編集